Марина (uliana) wrote,
Марина
uliana

Categories:

Хура юпа

Хура юпа - черный столб. Важнейший символ утраченной чувашской морали. Черный столб наши предки вкапывали у деревни, в которой совершено убийство. Свидетельство глубокого единодушного порицания и наказания всей общины. В эту деревню не должна вести дорога,  сюда нельзя выходить за муж, отсюда нельзя брать невест. Деревня, не противостоящая насилию, должна быть уничтожена.
Самая страшная из круговых порук, которые были распространены как вид наказания в российских селах и деревнях в прошлом. Страх  позора, который страшнее ответного насилия и смертной казни, - это составная чувашской ментальности.

Значимость понятия "Хура юпа" отмечена первым режиссером республики Максимовым-Кошкинским.
Его первый полностью самостоятельный чувашский фильм "Хура юпа" был снят в 1927 году на его же сценарий.
Сценарий оказался ужасным, фильм не сохранился. Тем важнее постараться понять, почему Иокаим Степанович выбрал такое название и такой сюжет. Скорее всего он смешал в одном кино две цели - необходимость следовать духу "Броненосца Потемкина" и стремление дополнить создаваемую им национальную киноэнциклопедию народной жизни. Киноописания обрядов чук и акатуй уже удались в "Волжских бунтарях". В новом фильме он хотел зафиксировать обряды умыкания невесты и черного столба - другую сторону традиционного уклада. В том числе и пожар:

За 90 лет наши представления о собственном народе кардинально изменились. Советское сохранило лишь то, что считало удобным, политкорректным. Фактически из всего арсенала чувашских традиций сохранился один только Акатуй, стилизованный под победу трудового крестьянства. Ни власть, ни церковь, не смогла уничтожить традиций Семика. Это абсолютно самобытная и всеобщая традиция сохраняющаяся вне политических контекстов.
Интересно менялось и отношение к чувашскому костюму. Так, как одевались в 1927 году нынче не одевается никто:


Фильм был обречен, ибо рассказывал по сути о деятельности эсера Т.Николаева(Хури) в период первой русской революции. Прототип главного героя фильма был расстрелян еще в 1918 году. Начиналась эпоха другой нравственности, в которой жизнь человека теряла ценность, а Кошкинский этого еще не замечал.  

Вероятно, эсер Хури был реальным лидером эпохи, ибо ему посвящена поэма Хузангая. Хорошо бы современным чувашским эсерам поподробнее изучить его деятельность.

Приговор сталинского времени: Фильмы Чувашкино  были невысокого художественного и технического уровня и не окупали себя. Поэтому существование таких мелких производственных кинопредприятий было признано нецелесообразным, и для обслуживания национальных республик и областей РСФСР была создана объединенная киноорганизация — Востоккино. 14 июня 1937 года Максимова-Кошкинского арестуют как “буржуазного националиста”.
В Википедии об аресте и уничтожении фильмов по приговору тройки ни слова. Уничтожены были именно фильмы, наиболее отражающие быт народа. Под репрессии попали и Хузангай и Тани Юн.
Мы слишком мало об этом знаем.
Спасибо  gatd.archives21.ru и kino-teatr.ru за фото. Кому есть что добавить - буду благодарна.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments